"Форк" сети ETN

Ответить
j0hnnash
Site Admin
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пт янв 26, 2018 12:57 pm

"Форк" сети ETN

Сообщение j0hnnash » Вс мар 04, 2018 7:30 pm

В январе внимание комьюнити ETN привлекла проблема блока 202612.
https://github.com/electroneum/electroneum/issues/118

Вкратце, на заре существования Монеро на этом блоке была атака на сеть, технические детали которой в данном случае не принципиальны. Разрабы Монеро пофиксили проблему, прописав напрямую в коде хеш блока, какие в нем должны быть транзакции и т.д. ETN, как форк монеро, унаследовал этот код и было очевидно, что если его не исправить, на этой высоте блокчейна возникнут серьезные проблемы. Через некоторое время Electroneum объявили, что это легко поправить, а заодно они внесут еще "десятки изменений, улучшающих работу сети". Удивительно, но в объявленный день они действительно выпустили обновление, которое исправляло код, касающийся вышеописанной проблемы, заодно внесли пару фиксов из кода монеро. Также по неизвестной причине они внесли в код условие, что с блока 179840 версия блока станет не 1, а 3, то есть по сути запланировали хардфорк на этой высоте.

В момент наступления этой высоты блокчейна выяснилось следующее: все крупные пулы обновили свой код и сеть просто встала. Несколько блоков было добыто, но вознаграждение за блок было нулевым. Выяснилось, что в коде монеро, начиная с версии блоков 2 и 3 менялись условия для формирования транзакций, в том числе транзакций-вознаграждений майнеру. Сеть ETN перестала работать.

Тем временем те, кто не перешли на последнее обновление, продолжали находить блоки в старой сети, только делалось это гораздо реже, чем раз в минуту. Было принято решение перевести пул обратно на старую версию сети и ждать развития событий. Действительно, под утро какие-то добрые люди помогли криворучкам из ETN убрать все внесенные ими изменения, кроме фикса для блока 202612. После обновления по сути старая сеть была признана корректной и все найденные на старой версии блоки были признаны верными и оказались в блокчейне. Крупные пулы обновились примерно с 6 до 8 утра по Москве и с тех пор ситуация нормализовалась.

П.С. Любителям теорий конспираций можно подумать вот над чем. Хоть блоки и не добывались в новой сети с момента форка, пулы продолжали работать и принимать шары от майнеров. С момента форка в районе 9:30? по москве и до 6 утра было найдено 300-350 блоков. Теоретически, заранее разобравшись в коде, эти ситуацию можно было предвидеть и искать блоки на старой сети, пользуясь мощностями майнеров, но не показывая найденные блоки, в расчете на то, что если код вернут на старую версию блока, они будут признаны валидными и вознаграждение целиком можно будет забрать себе.
Ответить