Это вызвано механизмом принятия пулом ваших мощностей - пул не имеет дела с вашими хешами в принципе, а только с шарами. Шары - штука статистическая, шара сложности 100к при хешрейте 1к будет искаться, в среднем, 100 секунд, однако, может найтись три такие шары за минуту, а может ни одной, работает исключительно закон больших чисел - за месяц, при хешрейте 1к, вы найдете приблизительно 26 тысяч таких шар, а за сутки приблизительно 864 , но на меньших промежутках статистика не работает.
Далее, пул, принимая шары, реверсивно вычисляет, основываясь на сложности и количестве, какой скоростью надо обладать, дабы прислать такое количество шар такой сложности за такое время, статистически. Скажем, если вы прислали 3 шары сложностью 100к за минуту, пул считает, что в эту минуту у вас был хешрейт 3*100000/60 = 5000 хешей в секунду, и ему нет дела до того, каким он был фактически, он получил свои 3 шары.
Как замерить, хорошо ли майнер реализует ваши мощности на пул?
Для этого нужен показатель WU и фиксированная сложность. Фиксированная сложность ставится через точку после paymentID или кошелька, если майните на локальный. Например, у меня на тестовой карте стоит фиксированная сложность 5555 и за сутки работы WU оказалось 5.318 .
Умножаем сложность на WU и делим на 60 - получаем эффективный, то есть, принимаемый пулом, средний хешрейт.
Пул платит только по эффективному хешрейту, а не по тому, что вам рисует майнер. Разрывы стратума, погода на марсе, все остальное - его не волнует.
В моем случае - 5555*5.318/60=492.35. Учитывая, что майнер показывает среднюю скорость на этой карте в 486 хешей - я становлюсь довольным, потому что пара процентов достается бесплатно без смс.
Надеюсь, подобное объяснение послужит исчерпывающим для новичков
